Лечебное питание
Важной составляющей поддержания здоровья человека является оптимальное питание. Оно приобретает особое значение при различных заболеваниях, поскольку может способствовать как поддержанию и усугублению течения заболеваний, так и восстановлению нарушенных механизмов функционирования организма человека. Поэтому, индивидуальное лечебное питание с учетом характера заболевания заслуживает внимания как важнейшая составляющая комплексного лечения человека ( например у женщин с различными гинекологическими заболеваниями). В связи с этим, при проведении хирургического лечения (как в предоперационном периоде, так и после операции), а также при консервативном лечении важно проводить дифференцированную диетотерапию с учетом характера как основного заболевания, так и сопутствующих патологий, т. е. важно осуществлять индивидуальное лечебное питание.
Питание при операционном вмешательстве
Лечебное питание в ряде случаев способствует нивелированию проявлений послеоперационных гормональных изменений, в частности кастрационного синдрома у женщин, перенесших радикальные операции на органах малого таза, а также является вспомогательным методом при нарушениях менструального цикла. Питание влияет на объём периферической и висцеральной жировой ткани, которая является источником целого ряда гормонов (адипокинов), влияющих на продукцию половых гормонов.
Ещё один аспект, подтверждающий целесообразность лечебного питания при подготовке и после любых оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза, ― профилактика и устранение нарушений моторики и дисбиоза кишечника, которые, в случае их развития, ухудшают переносимость хирургического вмешательства, снижают качество жизни пациентов, повышают риск бактериальных осложнений.
Полноценное питание является принципиально важным для реабилитации и скорейшего восстановления после операции. Оптимальные процессы репарации, возврата нормального жизненного тонуса и уровня основного обмена после оперативной травмы чрезвычайно важны и достигаются именно с помощью лечебного питания.


Особое внимание необходимо уделить вопросам питания при бесплодии
Обследование женщин, страдающих бесплодием, показало, что половина пациенток пыталась похудеть с помощью диет, в которых отсутствовали жизненно необходимые питательные вещества. Решающее значение для женщин имеет также поддержание оптимального уровня жира в организме: он должен достигать по крайней мере 18% массы тела. При более низком уровне может нарушиться гормональный баланс, а это ведет к отсутствию овуляции и, следовательно, к бесплодию. Другая крайность – ожирение, которое также уменьшает возможность забеременеть.
Наши партнеры — доставка готового здорового питания «Вкус Здоровья»
Доставка здорового питания актуальна для тех, кто живет активной жизнью мегаполиса и хочет сохранить здоровье в таком графике. Однако мы советуем доверять тем компаниям, которые работают на базе доказательной медицины с участием специалистов, которые помогут вам разработать программу питания с учетом особенностей организма. Мы доверяем нашим коллегам из компании «Вкус здоровья», где индивидуальный рацион разрабатывают доктора высшей категории — гастроэнтерологи и диетологи. Приготовление блюд осуществляется на базе Института Диетологии РАН.
Для наших пациентов «Вкус здоровья» подготовили бонус — бесплатную консультацию диетолога и разработку индивидуального меню бесплатно. При заказе назовите кодовое слово «newgyn».